Inilah 10 Resep kreasi ceker pedas, enak, praktis, dan bikin nagih wajib dicoba
Makanan dengan cita rasa pedas kerap jadi pilihan saat cuaca hujan seperti akhir-akhir ini. Sensasi pedas dan hangatnya akan membuatmu jadi semakin melek. Meski terkadang membuatmu kepedasan, tapi hal itulah yang terkadang menimbulkan perasaan ketagihan saat menyantapnya. Nah, kalau kamu bingung untuk memilih menu pedas kali ini, wajib banget untuk berkreasi dengan sajian ceker pedas.
Ya, ceker adalah salah satu bagian tubuh ayam yang sering dijadikan menu makan. Diolah dengan cara goreng atau rebus kerap jadi pilihan masyarakat.
Ceker memiliki kandungan vitamin A, kalsium, vitamin D, vitamin B12, vitamin C, vitamin B6, sampai dengan kandungan zat besi di dalamnya. Dengan banyaknya nutrisi ini tentu akan sayang jika kamu lewatkan.
1. Ceker balado.
foto: Instagram/@sarwokotiti
Bahan:
- 15 cabai merah
- 2 ruas jahe
- 2 buah kencur
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 daun jeruk dan daun salam
- 5 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
- Merica
- ketumbar
- Garam
- Gula merah
- Gula pasir
- Kecap
Cara membuat:
- Rebus ceker sampai agak lunak.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
- Tumis bumbu hingga matang, masukkan daun salam dan daun jahe.
- Masukkan ceker dan tambahkan dua gelas air, tunggu hingga matang dan bumbu menyerap.
- Koreksi rasa dan angkat.
- Ceker siap disantap.
2. Ceker mercon kemangi.
foto: Instagram/@reseprumahmakan
Bahan:
- 500 gr ceker ayam
- Minyak
- 300 ml air
- Segenggam daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah, disisir
- Sebatang sereh
- 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabai besar merah
- Cabe rawit sesuai selera
- Seruas jari jahe
Cara membuat:
- Rebus atau presto ceker ayam sekitar 15 menit. Sisihkan
- Haluskan bumbunya. Tumis hingga wangi dan matang.
- Tambahkan air tunggu hingga mendidih dan masukkan cekernya, masukkan sereh, daun jeruk, gula pasir, gula merah, dan garam.
- Aduk hingga airnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam cekernya. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan segenggam kemangi dan aduk lagi hingga kemangi layu.
- Sajikan selagi hangat.
3. Ceker lombok ijo.
foto: Instagram/@de_chicken
Bahan:
- 50 biji ceker ayam, rebus sampai empuk
- 1/2 kg cabai ijo keriting haluskan
- 1/4 kg cabai rawit ijo haluskan
- 6 siung bawang putih haluskan
- 5 siung bawang merah
- 2 batang serai potong serong
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas memarkan
- Garam gula
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai beraroma.
- Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai agak matang.
- Bumbui dengan garam, gula lalu masukkan ceker yang sudah direbus.
- Aduk hingga merata, lalu tutup sampai bumbu meresap dan berkurang kadar airnya.
- Setelah meresap, angkat dan sajikan.
4. Dimsum ceker.
foto: Instagram/@cabemicin
Bahan:
- Ceker ayam, 700 gram
- Air es, untuk merendam ceker ayam 1½ liter
- Jahe, memarkan 3 cm
- Cabai merah, iris 3 buah
- Saus sambal 2 sdm
- Saus tomat 2 sdm
- Saus tiram 2 sdm
- Kecap manis 3 sdm
- Kecap asin 1½ sdm
- Gula palem 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Minyak wijen 1½ sdt
- Bunga lawang 2 buah
- Air 250 ml
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- Cabai merah keriting 6 buah
- Cabai rawit merah 4 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 butir
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam selama 30 menit.
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat.
- Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Ceker setan super pedes.
foto: Instagram/@cekersetan_banjarmasin
Bahan:
- 1/2 kilogram ceker ayam yang sudah dibersihkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 ruas sereh, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
- 40 cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 cabai rawit keriting
- 1 ruas kencur
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam selama 30 menit sampai lunak, tiriskan.
- Jangan buang kaldu sisa merebus ceker. sisihkan.
- Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, panaskan.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis selama 5 menit.
- Tambahkan garam, gula, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk secukupnya.
- Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan sereh.
- Tuangkan kaldu sisa rebusan ceker.
- Masukkan ceker, aduk hingga bumbu mengental.
- Ceker setan siap disajikan.
6. Rica-rica ceker.
foto: Instagram/@dianshop_86
Bahan:
- 700 gr ceker ayam
- Minyak goreng
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari jahe digeprek
- Lengkuas secukupnya digeprek
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah daun bawang iris 1 cm
- Garam
- Gula pasir
- Gula jawa
- Kaldu jamur
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai jawa/kriting merah (opsional untuk jumlahnya)
- 1 sdt merica
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
- Rebus ceker sampai setengah empuk, masukkan sayap rebus kembali sampai empuk
- Sembari menunggu rebusan ayam, siapkan bumbu halus. Kalau pakai blender bumbu halus langsung dimasukkan semua.
- Siapkan bumbu tambahan lainnya.
- Tiriskan cakar dan sayap.
- Panaskan minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu halus. Tunggu sampai harum.
-Masukkan serai, daun bawang, lengkuas, daun salam, dan jahe yang sudah digeprek. Aduk aduk sampai baunya harum.
- Masukkan air sesuai selera. Masukkan garam, gula jawa secukupnya, gula pasir secukupnya, dan kaldu jamur. Tunggu sampai mendidih, tes rasa.
- Kalau rasa sudah pas dan enak, masukkan ceker dan sayap. Tutup wajan, masak dengan api kecil agar bumbunya merasuk.
- Sesekali diaduk dan ayam dibalik agar kuah merata.
- Kalau sudah hampir matang, masukkan daun bawang yang sudah diiris. Tambahkan sedikit kecap kalau suka. Tunggu sebentar sampai daun bawang agak layu, matikan api.
- Rica-rica ceker siap dihidangkan.
7. Ceker tauco pedas.
foto: Instagram/@handi1527
Bahan:
- 500 gr ceker ayam
- Air untuk merebus
- 3 cm jahe digeprek
- 2 sdm tauco merah
- secukupnya cabai rawit (kl suka pedas cabe diiris)
- 1 btg bawang pre diiris halus
- 3 btg daun bawang diiris halus
- 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
- sedikit garam
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 bh cabai merah besar
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Presto ceker ayam dengan air (sampai ceker terendam) selama 30 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak masukkan jahe goreng sampai harum, masukkan bumbu halus dan taoco, goreng sampai bumbu harum.
- Masukkan ceker ayam, goreng sekitar 5 menit. Tambahkan kaldu rebusan ceker, gula, sedikit garam dan cabai rawit iris. Rebus dengan wajan tertutup agar bumbu meresap.
- Setelah air berkurang dan bumbu sudah meresap masukkan bawang pre dan rebus lagi sampai air tinggal sedikit, periksa rasa.
- Tambahkan bawang daun, aduk sebentar, dan matikan api.
- Ceker masak tauco siap disajikan.
8. Ceker pedas bumbu woku.
foto: Instagram/@eckay.y
Bahan:
- 10 bh ceker ayam (rebus/presto)
- 5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
- 2 tangkai daun bawang (potong kasar)
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 gelas air
- Secukupnya garam,gula pasir, kaldu bubuk & minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi.
- Masukkan tomat, daun jeruk, serai, aduk rata, kemudian masukkan ceker ayam yang sudah direbus atau dipresto tadi.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk sampai berubah warna, masukkan air 1 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
- Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api.
- Sajikan.
9. Ceker kecap pedas.
foto: Instagram/@alfinazulfa91
Bahan:
- 600 grm ceker ayam
- Lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk(buang tulang daunnya)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 20 buah cabai rawit
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 12 buah bawang merah ,haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm kecap manis, sesuaikan selera
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk cabai
- 2 sdm olive oil, untuk menumis
- 1.5 l air putih (kurang lebih)
- 1 sdm sisir gula jawa
- Gula garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ceker, didihkan air lalu rebus ceker sebentar. Tiriskan, bilas di air mengalir.
- Tumis duo bawang dan lengkuas sampai wangi. Lalu masukkan cabai, serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan ceker, sesekali aduk, tambahkan gula, garam, kecap, dan bumbu lain. Koreksi rasa.
- Masak sampai ceker lunak dan bumbu meresap. Sajikan hangat.
10. Ceker usus kesetanan.
foto: Instagram/@elleanoor.xaviera
Bahan:
- 40 ceker ayam dan usus, rebus sampai empuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 cm jahe geprek
- 2 sdm gula jawa
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk sambal (bisa jeruk nipis 1/4 saja).
- 1 sdt kaldu jamur no msg
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 150 gr cabai rawit merah (sesuai selera)
Cara membuat:
- Panaskan minyak tumis bumbu halus beserta jahe, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum dan setengah kering.
- Masukkan ceker, usus, dan air tunggu hingga mendidih. Masukkan gula, garam, kaldu, aduk rata.
- Tutup panci, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan matang. Sajikan.