Inilah 11 Resep kue dari tepung tapioka enak, praktis dan bikin nagih wajib dicoba
Tepung tapioka atau tepung kanji terbuat dari sari pati umbi singkong. Tepung ini berwarna putih, bertekstur halus, dan biasa dipakai untuk merenyahkan serta mengembangkan adonan. Selain bisa dipakai untuk bahan pembuatan minuman kekinian seperti boba, tepung tapioka juga bisa jadi bahan kue lho.
Ada berbagai varian kue kering dan basah, tradisional hingga modern bisa dibuat dari tepung tapioka atau kanji. Cara membuatnya pun sangat simpel dan sederhana. Soal rasa, nggak perlu khawatir karena kue dari tepung tapioka enak dan istimewa.
1. Bolu.
foto: Instagram/@opphin
Bahan:
- 80 gram gula pasir
- 80 gram tepung tapioka
- 75 gram margarin
- 1 sdt SP
- 1/4 sdt baking powder
- pasta strawberry
Topping:
- butter cream secukupnya
- keju parut
Cara membuat:
1. Olesi loyang 24x24x4 cm dengan margarin dan alasi pakai baking paper. Panaskan oven 180' celcius.
2. Lelehkan margarin lalu dinginkan.
3. Campur tepung tapioka dan baking powder, ayak lalu sisihkan.
4. Mixer dengan speed tinggi telur, gula pasir, dan SP hingga lembut.
5. Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukan tepung tapioka dalam 3 tahap, aduk terus. Masukkan margarin dan pasta strawberry, aduk rata.
6. Tuang adonan pada loyang, panggang hingga matang.
7. Keluarkan dari oven, dinginkan, lalu olesi butter cream dan taburi keju parut.
2. Bola ubi cilembu.
foto: Instagram/@cookingwithsheila
Bahan:
- 300 gram ubi madu cilembu (daging saja)
- 3 sdm tepung maizena
- 4 sdm tepung tapioka
- 5 sdm gula halus
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 3-4 sdt susu UHT
Topping:
- keju parut
Cara membuat:
1. Kukus ubi hingga matang lalu haluskan.
2. Selagi panas, campur dengan semua bahan kecuali topping.
3. Ambil 2 sdt adonan lalu bentuk bola.
4. Goreng hingga cokelat keemasan pakai api kecil.
5. Beri topping sesuai selera.
3. Talam ubi ungu.
foto: Instagram/@g.fresh_
Bahan lapisan ungu:
- 200 gram ubi ungu
- 250 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 70 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung beras
Bahan lapisan putih :
- 200 ml santan
- 25 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Lapisan ungu: Kukus ubi ungu selama beberapa menit, lumatkan dengan garpu. Blender dengan santan. Perlahan masukkan tepung tapioka, tepung beras, gula, dan garam.
2. Lapisan putih: Campur semua bahan, aduk rata.
3. Lumuri cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis.
4. Tuang adonan ungu ke cetakan. Kukus selama 7 menit.
5. Tuang lapisan putih, kukus hingga 15 menit.
4. Cenil.
foto: Instagram/@chingyu_may
Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 200 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung agar agar
- 1 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- air untuk merebus
- pewarna secukupnya
Baluran:
- 1/2 butir kelapa parut putih
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut yang ditambah sedikit garam selama 10 menit, sisihkan.
2. Campur tepung tapioka, gula, vanili, garam, tepung agar-agar hingga rata.
3. Rebus air, tuangkan ke adonan tepung. Aduk rata pakai sendok.
4. Beri pewarna sesuai selera. Ambil sedikit adonan, buat silinder dengan bantuan tepung tapioka ditangan.
5. Didihkan air, masukan cenil.
6. Tunggu sampai mengapung, angkat, dan tiriskan.
7. Balurkan ke kelapa serta topping sesuai selera.
5. Kue semprit.
foto: Instagram/@halimah_kitchen91
Bahan:
- 10 sdm terigu kunci biru
- 400 gram tepung kanji
- 200 gram gula halus
- 250 gram margarine
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt vanili
- 50 gram tepung maizena
- 50-60 gram susu bubuk
Cara membuat:
1. Mixer margarine, gula halus, dan vanili sampai mengembang.
2. Tambahkan kuning telur, aduk lagi.
3. Masukkan maizena, susu bubuk, terigu sedikit demi sedikit, dan tepung kanji. Aduk rata. Diamkan sekitar 10 menit, tutup pakai kain serbet.
4. Cetak adonan ke loyang. Oven dengan suhu 160°C api bawah selama 20 menit.
6. Cup cake.
foto: Instagram/@yolandaliee.kitchen
Bahan:
- 100 gram tapioka
- 130 gram gula pasir halus
- 30-35 gram bubuk kakao
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/8 sdt garam
Bahan basah:
- 200 ml santan kara
- 100 ml minyak kelapa
Topping:
- chocochips
Cara membuat:
1. Ayak bahan kering, sisihkan.
2. Campur bahan basah, sisihkan.
3. Campur bahan kering dan bahan basah, aduk pakai hand whisk sampai rata.
4. Tuang 3/4 cup, beri topping choco chips.
5. Panggang selama 30 menit dengan suhu 165°C.
7. Telur gabus.
foto: Instagram/@icipgemas
Bahan:
- 150 gram tepung tapioka
- seujung sdt garam
- 2 telur
- 125 gram gula pasir
- 75 ml air
- 1/2 sdt vanili
- minyak goreng
Cara membuat:
1. Kocok telur sampai mengembang, masukkan garam, tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni.
2. Ambil 4 gram adonan, pulung lonjong menipis.
3. Masukkan setengah adonan ke minyak dingin, nyalakan api kecil. Goreng sampai mengapung, lalu angkat.
4. aduk aduk telur gabus 15 menitan sampai kekuningan, angkat.
5. Campur gula, air, dan vanili. Masak di wajan, biarkan sampai berbuih, masukkan telur gabus, aduk cepat. Angkat dan tiriskan.
8. Nagasari Lapis Hunkwe.
foto: Instagram/@faraleyama
Bahan:
- 5 buah pisang raja iris tipis
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 250 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 90 gram gula
Cara membuat:
1. Rebus santan, gula, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tuang sedikit demi sedikit di campuran tepung beras dan tapioka, aduk rata, lalu saring.
3. Panaskan kukusan yang sudah diolesi minyak.
4. Tuang 1 sendok sayur di loyang, kukus sampai matang.
5. Tata pisang di atasnya, siram lagi dengan adonan, lalu kukus lagi sampai matang.
Bahan hunkwe pandan:
- 25 gram tepung hunkwe plain
- 1 sdm tepung maizena
- 250 ml santan
- 1 sachet susu kental manis
- 50 gram gula pasir
- 1 tetes pasta pandan
- sejumput garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak sampai mendidih. Tuang di atas loyang nagasari.
2. Dinginkan sampai set.
9. Ongol-ongol.
foto: Instagram/@birgittawang_
Bahan:
- 200 gram labu kuning kukus, haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 cc air bersih
Taburan:
- kelapa parut kukus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata dan saring.
2. Masak sampai mendidih dan meletup-meletup, angkat.
3. Masukkan dalam loyang yang telah diolesi minyak. Kukus sekitar 10 menit.
4. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong dan gulingkan di kelapa parut. Sajikan.
10. Kue lapis.
foto: Instagram/@dapur_nusa
Bahan:
- 300 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 400 gram gula pasir
- 1200 cc santan dari 2 butir kelapa
- 1 sdm peres garam
- 30 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan cokelat bubuk.
4. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik tebal. Tuang adonan selapis demi lapis bergantian warna.
5. Kukus setiap lapisan masing-masing 5 menit sampai adonan habis. Lapisan terakhir kukus hingga 25 menit hingga matang.
11. Kue cucur.
foto: cookpad.com
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm peres tepung tapioka
- 150 gram gula merah
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Diamkan sampai hangat.
2. Campur semua tepung, masukkan air gula, lalu aduk pakai whisk selama 5 menit. Diamkan 1 jam.
3. Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan, lalu goreng sampai matang.