Resep Buntil Daun Pepaya. Kenikmatan Yang Bikin Kangen Masa Lalu

 

Assalamualaikum.. bu ibu..
Kemarin banyak banget yang tanya resep buntil 😂 dan banyak juga yang belum tau ya. Jadi, buntil itu adalah buntelan daun pepaya yang diisi sama kelapa parut dan ikan asin atau ikan teri. Kuahnya mirip kayak sayur bobor, sedikit kerasa lodeh sedikit kerasa gulai. Gitu deh pokoknya 😄

Pertama kali bikin buntil sendiri, ya waktu merantau 😂 pas jadi, langsung terharu karna di Malang biasanya buntil dijual seribu an satunya 😂 dan disini harus bikin mulai dari ngerebus daun nya sampe mbunteli dengan penuh perasaan. Kalau ga gitu, mbrodol 😄

—-
Buntil Daun Pepaya
—-

Bahan :

  • 6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar

Bahan Isian Buntil :

  • 6 sdm kelapa parut muda
  • 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas kencur, haluskan
  • 4 buah cabe rawit, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan Kuah :

  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 3 buah cabe rawit, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan
  • Gula dan garam, secukupnya

Cara :

1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.

2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.

3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikan buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.

4. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel